__________ районный суд _______________
Истец: ________________________________
Дата рождения: ___.___._____
Место рождения: _______________________
Паспорт серии ___ №_______ выдан _______
Адрес регистрации: _____________________
тел: +7 _____
Ответчик: ____________________________
Дата рождения: ___.___._____
Место рождения: _______________________
Паспорт серии ___ №_______ выдан _______
Адрес регистрации: _____________________
тел: +7 _____
Госпошлина: _____ руб.
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
Я, ______ (далее – Истец) являюсь отцом _______________, ___.___._____г.р., которая родилась в браке с __________ (далее – Ответчик). Дочь постоянно проживает с матерью.
Я неоднократно пытался договориться с Ответчиком (заключить письменное соглашение) о времени, месте, продолжительности моего общения с ребенком, однако, до настоящего времени договоренности (соглашения) между нами не достигнуто.
Ответчик препятствует мне в общении с ребенком, что выражается в невозможности согласовать даты и время моей встречи с дочерью. Последний раз я общался с дочерью ___.___._____. До этой даты я регулярно общался с дочерью: играл с ней, гулял, дарил подарки, обеспечивал продуктами питания при нахождении у меня дома.
У меня не имеется задолженности по уплате алиментов на содержание _________.
Таким образом, по вине Ответчика я лишен возможности осуществлять свои родительские права по отношению к ребенку в виде участия в его воспитании, полноценно общаться с дочерью.
В настоящее время я работаю ____________аны в __________________. Положительно характеризуюсь.
Проживаю в _______ квартире ___________________.
Основные противоречия между мной и Ответчиком возникают в связи с согласованием даты и времени общения с дочерью.
В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Пунктом 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) закреплен принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В силу пунктов 1-3 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Таким образом, я имею право на общение с дочерью. Учитывая возраст ребенка, сложившийся ранее порядок общения с ________., полагаю необходимым установить порядок общения с ребеноком следующим образом:___________.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 54, 55, 61, 63, 66 СК РФ, ст.ст. 131, 132, ГПК РФ, прошу суд:
Установить следующий порядок общения с __________, ___.___._____г.р., с отцом __________________: _____________.
Приложение:
1. Квитанция об уплате госпошлины;
2. Почтовая квитанция об отправке настоящего иска ответчику заказным письмом.
3. Копии документов, характеризующих Истца.
4. Копии документов, свидетельствующих об отсутствии задолженности по алиментам на содержание ребенка.
5. ____________
___.___._____ ___________________/________________/